Общественный помощник уполномоченного по правам человека в Нижегородской области на территории городского округа Сокольский Нижегородской области

В городском округе Сокольский общественным помощником Уполномоченного по правам человека назначена

ГРУЗИНЦЕВА ЛАРИСА ВЛАДИМИРОВНА

Общественный помощник осуществляет прием населения каждую последнюю пятницу месяца с 09:00 до 12:00 в общественной приемной по адресу: р.п. Сокольское, ул. Кирова, д.6. 

Предварительная запись по телефону: +7-904-782-91-28.

.

.

Институт Общественных помощников - значимый дополнительный ресурс в деле защиты прав, свобод и законных интересов всех категорий граждан непосредственно на муниципальном уровне.

Деятельность помощников Уполномоченных - важный элемент развития институтов гражданского общества и правового государства, пример реализуемой сегодня в регионе общественной инициативы, направленной на оказание практической правовой помощи на местах с целью решения проблем людей.

В своей повседневной работе Общественные помощники оказывают практическую юридическую помощь населению; разъясняют заявителям их права и дают консультации о наиболее эффективных методах защиты своих прав, свобод и охраняемых законом интересов.

 

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Личные права и свободы закреплены в статьях 20-28 Конституции Российской Федерации:

1. Право на жизнь

2. Право на свободу и личную неприкосновенность

3. Право на неприкосновенность частной жизни

4. Право определять и указывать свою национальную принадлежность

5. Право на пользование родным языком

6. Право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства

 

Право на свободу совести Политические права и свободы закреплены в статьях 29-33 Конституции Российской Федерации:

1. Свобода мысли и слова

2. Свобода информации

3. Право на создание общественных объединений

4. Право на проведение публичных мероприятий

5. Право на участие в управлении делами государства

6. Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления

 

Социальные, экономические и культурные права и свободы закреплены в статьях 33-34 Конституции Российской Федерации:

1. Право на предпринимательство

2. Право на частную собственность

3. Право на землю

4. Право на свободный труд

5. Право на отдых

6. Право на социальное обеспечение

7. Право на охрану и помощь семье

8. Право на жилище

9. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

10. Право на благоприятную окружающую среду

11. Право на образование

12. Свобода творчества

 

Право на обращение: статья 33 Конституции Российской Федерации закрепляет право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения.

К письменным обращениям граждан применяются определенные требования, предусмотренные статьей 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а именно, в обращении в обязательном порядке должно быть указано либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, изложена суть предложения, заявления или жалобы, поставлена личная подпись и дата.

Чтобы процесс рассмотрения обращений по существу не затягивался по причине переадресации ее в компетентный для рассмотрения указанных в ней вопросов орган, перед направлением жалобы гражданину необходимо уточнить, какой государственный орган, орган местного самоуправления или какое должностное лицо полномочны рассматривать интересующий его вопрос.

 

ПРАВА РЕБЕНКА

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Основные права человека (ребенка) указаны в Конституции Российской Федерации. Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь.

Жизнь - это первое и главное, что дано человеку. Она уникальна, свята, неприкосновенна.

 

Кроме конституции права ребенка перечисляются в Семейном кодексе Российской Федерации:

1. Право жить и воспитываться в семье (ст.54 СК РФ). Право ребенка на воспитание, обеспечение его интересов, всестороннее развитие предполагает предоставление каждому ребенку в семье возможности расти физически и духовно здоровым, способным к полноценной самостоятельной жизни. Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).

2. Право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Право ребенка знать своих родителей. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают ли они совместно или раздельно.

3. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ).

4. Право ребенка выражать свое мнение. Закрепление этого права подчеркивает, что и в семье ребенок является личностью, с которой следует считаться, особенно при решении тех вопросов, которые непосредственно затрагивают его интересы (Статья 12 Конвенции ООН о правах ребенка и статья 57 СК).

5. Право ребенка на имя (ст. 58 СК РФ). Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам.

6. Изменение имени и фамилии ребенка. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (ст. 59 СК РФ).

7. Имущественные права ребенка. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного кодекса Российской Федерации (ст. 60 СК РФ). Ребенок является собственником принадлежащего ему имущества и приносимых им доходов.

 

Права ребенка в Конвенции ООН о правах ребенка:

«Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры» (ст. 3).

«Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы» (ст. 18).

Первым документом, регулирующим права детей, явилась Декларация о правах ребенка, принятая в 1923 году Международным союзом спасения детей. Данный документ действовал в течение 36 лет.

Приняв в 1959 г. краткую Декларацию прав ребенка, ООН поставила цель: разработать документ о правах детей, который имел бы обязательную силу для государств, согласившихся его подписать. Именно таким документом и стала Конвенция о правах ребенка (1989).

Конвенция ООН о правах ребенка - это документ о правах ребенка, состоящий из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право.

Когда страна подписывает эту Конвенцию, она принимает на себя обязанность предоставления этих прав всем детям без исключения. На данный момент большинство стран подписало Конвенцию о правах ребенка (наша страна присоединилась к этому документу 13 июля 1990 г.).

Основным актом о правах ребенка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», устанавливающий основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

 

В Российской федерации основными нормативно-правовыми документами по правам ребенка являются:

Конституция Российской Федерации

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании»

Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ)

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ)

Нормативные акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления

Уставы дошкольного образовательного учреждения, школы.

 

Наряду с национальными законодательными актами действуют международные документы:

Всеобщая декларация прав человека (1949)

Декларация прав ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН (1959)

Конвенция ООН о правах ребенка (1989)

Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).

Уполномоченный по правам человека

в Нижегородской области

 

Уполномоченный по правам ребенка

в Нижегородской области

 

Кислицына

Оксана Анатольевна

 

 

Ушакова

Маргарита Валерьевна

 

Адрес: 603082, г.Нижний Новгород, Кремль, корпус 2

 

Адрес: 603115, г.Нижний Новгород, ул.Ошарская, д.63, корп.4

 

Направлять обращение через сайт Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области: upchnn.ru

 

 

e-mail: pravrebenka@yandex.ru

Телефон/факс

8 (831) 419 73 55

 

Телефон «горячей» линии

8 (831) 428 04 05

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения