Профилактика ОРВИ и гриппа

1

По данным Всемирной организации здравоохранения, острые респираторные заболевания и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе коварство респираторных инфекций. Эти заболевания наносят огромный вред здоровью населения и экономике стран.

В связи с этим важное значение отводится профилактическим мероприятиям

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Заражение может происходить через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду).

Основные симптомы гриппа:

● появление озноба;

● внезапное резкое повышение температуры тела;

● общее недомогание;

● боль в мышцах;

● головная боль (преимущественно в области лба);

● вялость или возбуждение;

● покрасневшие глаза и лицо;

● сухое навязчивое покашливание;

● заложенность носа с незначительными выделениями.

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Распространенными осложнениями после гриппа являются риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. 

Респираторные вирусы очень быстро и легко распространяются, поэтому так важно уделить внимание мерам профилактики ОРВИ.

Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на неспецифическую и специфическую.

Способы неспецифической профилактики:

- избегайте тесного контакта с людьми, которые имеют признаки ОРЗ, и мест массового скопления людей в закрытых помещениях

- регулярно и тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте спиртосодержащим средством, особенно при посещении мест массового скопления людей и общественного транспорта

- избегайте прикосновений к своему лицу

- соблюдайте социальную дистанцию в местах скопления людей

- в общественных местах используйте маски, меняйте их по мере увлажнения и загрязнения, но не реже 1 смены каждые 2-3 часа

- прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками при чихании и кашле

- чаще проветривайте помещение и сохраняйте чистоту в доме, как можно чаще мойте поверхности бытовыми моющими средствами

- соблюдайте режим дня и ведите здоровый образ жизни

- высыпайтесь, старайтесь больше находиться на свежем воздухе, одевайтесь по погоде

- включите в рацион продукты, богатые белками, витаминами, минеральными веществами: цитрусовые, киви, сладкий перец, кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой.

Методом специфической профилактики против гриппа является активная иммунизация — вакцинация.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Оптимальное время введения вакцины – начало осени (сентябрь-ноябрь), до начала  подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона.

Необходимо помнить, что соблюдение правил общественной и личной гигиены, проведение вакцинопрофилактики и своевременное обращение к специалисту позволят избежать заражения или будут способствовать развитию заболевания в легкой форме!